欢迎光临新会人民法院网站!今天是:2019年8月21日星期三
   当前位置首页 >> 鍏稿瀷妗堜緥 >> 详细内容  
【拒执罪典型案例】拒不执行法院生效判决 被依法公诉判刑追责
文章来源:新会人民法院      发布者:办公室      发布时间:2018/11/2      阅读:26929

广东某化工有限公司与北京某商贸有限公司、孙某买卖合同纠纷一案,依据本院作出的已经发生法律效力的(2013)江新法民二初字第1645号民事判决书,被执行人北京某商贸有限公司、孙某需连带偿还货款963355.60元给广东某化工有限公司。因北京某商贸有限公司、孙某没有依法履行生效判决,案件依广东某化工有限公司申请进入执行程序。在执行过程中,经查询北京某商贸有限公司、孙某两被执行人的财产,除发现被执行人孙某名下有京Q07562号、京P0ZR71号奥迪牌汽车各一辆外,暂无其他财产可供执行。由于北京某商贸有限公司的住所地和孙某的经常居住地均在北京市通州区,本院便发函北京市通州区人民法院要求协助执行,并于2015年4月10日向被执行人发出《执行通知书》,书面责令被执行人孙某于2015年4月22日前将上述车辆移交至北京市通州区人民法院保管。但被执行人孙某一直没有将上述车辆移交至法院。

基于被执行人孙某有履行能力而拒不履行法院生效判决,依照我国《刑法》第三百一十三条以及最高人民法院《关于审理拒不执行判决、裁定刑事案件适用法律若干问题的解释》的规定,其已经涉嫌犯罪,院遂于2015年7月29日分别向北京市公安局通州分局和江门市公安局新会分局发函,要求对孙某立案侦查。

2015年9月21日,被执行人孙某被北京市公安局通州分局羁押后移交给江门市公安局新会分局,同月25日被刑事拘留并关押在新会区看守所,同年10月1日被批准逮捕。江门市新会区人民检察院以新检公刑诉[2016]061号《起诉书》指控被告人孙某犯拒不执行判决、裁定罪,于2016年2月24日向本院提起公诉。本院依法立案[(2016)粤0705刑初126号]并经公开开庭审理后,于2016年3月24日作出刑事判决书,判决认定被告人孙某犯拒不执行判决、裁定罪,判处有期徒刑七个月。而执行案件本院委托北京市通州区人民法院继续执行。

〖关闭窗口〗 〖打印页面〗
版权所有 © 新会人民法院
你是第37145980位访问者 今日访问人数:4372 在线人数:46