欢迎光临新会人民法院网站!今天是:2019年9月19日星期四
   当前位置首页 >> 鎵ц鍏紑 >> 涓诲姩鎵ц >> 详细内容  
主动执行介绍
文章来源:新会人民法院      发布者:新会区人民法院      发布时间:2013/6/3      阅读:26122

 

 一、什么是主动执行?

主动执行是法院对符合条件的各类判决书、裁定书、调解书,在征得当事人同意后,不需要办理申请执行手续,直接由法院审判庭移送立案部门立案,执行部门快速执行的制度。

二、主动执行给当事人带来什么便利?

实行主动执行制度将给当事人带来如下便利:1、债权人不需要另外办理申请执行手续;2、案件进入执行程序后法院将主动调查、控制被执行人财产;3、快速执行案件,具备执行条件的将尽快执结。

三、怎么启动主动执行程序?

案件审理完毕后,审判庭会在宣判的同时征询债权人是否同意由法院对案件主动执行;债权人同意由法院主动执行的,应当在《主动执行确认书》上签名确认;不同意由人民法院主动执行的,由其依法行使权利。

四、主动执行中当事人需要做什么?

1、债权人。案件是否能够按照生效法律文书确定的内容执结,很大程度上取决于被执行人的财产状况。但是,单纯依靠法院查找被执行人及其财产,效果不一定明显。因此,案件主动执行后,债权人虽然免除相关申请执行手续,但是还需要配合法院提供当事人的财产线索,以确保案件取得实际执行效果。债务人主动履行生效裁判文书确定的法律义务的,应在履行后及时将履行情况报告一审法院,否则将会承担相应的法律后果。2、债务人。应当按照《民事诉讼法》的规定申报财产状况,主动履行生效裁判文书确定的法律义务的,应自履行之日起三日内将履行情况报告一审法院,否则将会承担相应的法律后果。

〖关闭窗口〗 〖打印页面〗
版权所有 © 新会人民法院
你是第37657267位访问者 今日访问人数:7957 在线人数:47