欢迎光临新会人民法院网站!今天是:2019年5月22日星期三
   当前位置首页 >> 鏂囦功鍏紑 >> 鍒戜簨瑁佸垽鏂囦功 >> 详细内容  
(2013)江新法刑初字第522号冯惠文交通肇事一案刑事判决书
文章来源:新会人民法院      发布者:刑庭      发布时间:2013/12/19      阅读:8052

江门市新会区人民法院

刑事判决书

2013)江新法刑初字第522

公诉机关江门市新会区人民检察院。

被告人冯惠文。于2013910日被刑事拘留,同月19日被逮捕。现押于江门市新会区看守所。

江门市新会区人民检察院以新检刑诉字[2013527号起诉书指控被告人冯惠文犯交通肇事罪,于20131127日向本院提起公诉。本院依法用简易程序,实行独任审判,公开开庭审理了本案。江门市新会区人民检察院指派检察员李雅琛、代理检察员黄兴出庭支持公诉,被告人冯惠文到庭参加诉讼。现已审理终结。

江门市新会区人民检察院指控被告人冯惠文于201012418时许,驾驶粤J99K88号二轮摩托车由江门市蓬江区杜阮镇往新会区会城方向行驶,行至会城圭峰路永镇山门路段时,与从右往左在人行横道横过道路的行人梁某占发生碰撞,造成梁受伤经医院抢救无效于201125日死亡。经法医鉴定,梁某占系颅脑损伤、肺挫伤等损伤合并肺部感染死亡。认为被告人冯惠文的行为已构成交通肇事罪。

江门市公安局新会分局交通警察大队于20101213日作出交通事故认定书,认定被告人冯惠文驾驶机动车行经人行横道,遇行人正在通过人行横道,应当停车让行,是导致此事故的过错,承担此事故的全部责任;梁某占不承担此事故的责任。

上述事实,被告人冯惠文在开庭审理过程中亦无异议,并有证人梁某娇、冯某道的证言,交通事故认定书、机动车辆安全技术检验报告、法医检验意见书、死亡证明书、民事判决书及现场勘查笔录等证据证实,足以认定。

本院认为,被告人冯惠文违反道路交通安全法规,造成一人死亡的重大交通事故,承担事故的全部责任,其行为已构成交通肇事罪。公诉机关指控的罪名成立。鉴于被告人冯惠文能自动投案,如实供述罪行,是自首,可从轻处罚。公诉机关提出对被告人冯惠文判处一年六个月以下有期徒刑的量刑建议恰当,予以采纳。依照《中华人民共和国刑法》第一百三十三条、第六十七条第一款和《最高人民法院关于处理自首和立功具体应用法律若干问题的解释》第一条之规定,判决如下:

被告人冯惠文犯交通肇事罪,判处有期徒刑一年。

(刑期从判决执行之日起计算。判决执行以前先行羁押的,羁押1日折抵刑期1日,即自2013910日起至201499日止。)

如不服本判决,可在接到判决书的第二天起十日内,通过本院或者直接向江门市中级人民法院提出上诉。书面上诉的,应交上诉状正本一份,副本三份。

       陈卓波

二○一三年十二月三日

       林慕贞

〖关闭窗口〗 〖打印页面〗
版权所有 © 新会人民法院
你是第35706727位访问者 今日访问人数:2082 在线人数:35