欢迎光临新会人民法院网站!今天是:2019年5月22日星期三
   当前位置首页 >> 鏂囦功鍏紑 >> 姘戜簨瑁佸垽鏂囦功 >> 详细内容  
(2013)江新法民一初字第375号张华裕与黎建暖、梁长兰、林丽卿、李素余民间借贷纠纷一审民事判决书
文章来源:新会人民法院      发布者:双水庭      发布时间:2013/12/24      阅读:12971

       

    

         广东省江门市新会区人民法院

 

民事判决书

 

2013)江新法民一初字第375

原告张华裕,男。

委托代理人李志姣,广东永泽律师事务所律师。

被告黎建暖,男。

被告梁长兰,女。

被告林丽卿,女。

被告李素余,女。

以上两被告林丽卿、李素余的共同委托代理人梁长兰(是本案被告之一)。

原告张华裕诉被告黎建暖、梁长兰、林丽卿、李素余民间借贷纠纷一案。本院于2013221日立案受理后,依法组成合议庭适用普通程序公开开庭进行了审理。原告的委托代理人李志姣到庭参加诉讼,被告黎建暖、梁长兰、林丽卿、李素余经本院合法传唤无正当理由没有到庭。本案现已审理终结。

原告张华裕诉称:20121015日,被告黎建暖和林社钳共同向原告借款20万元,借款到期日为2013115日。借款到期后,黎建暖和林社钳没有如期归还。2013211日,林社钳死亡。现查明,被告梁长兰与林社钳是夫妻关系,被告林丽卿是被告梁长兰与林社钳的女儿,被告李素余是林社钳的母亲,被告林丽卿和被告李素余均是林社钳的法定第一顺序继承人。根据法律的规定,林社钳所负债务属于林社钳与被告梁长兰的夫妻共同债务,被告梁长兰应当承担对林社钳所欠借款的偿还义务;被告林丽卿和被告李素余是林社钳的法定第一顺序继承人,依法应当在继承林社钳的遗产范围内对林社钳所欠债务予以偿还。据此,请求法院判令:1、被告黎建暖立即偿还借款20万元及按中国人民银行同期贷款利率计算支付自起诉之日起至清偿之日止的利息给原告;2、被告梁长兰对上述债务承担连带清偿责任;3、被告林丽卿、李素余在继承林社钳遗产的范围内连带清偿上述债务;4、本案诉讼费由四被告共同承担。

原告张华裕为其陈述在举证期限内提供的证据有:

1、借据一份。证明20121015日原告出借20万元给黎建暖、林社钳,借款定于2013115日还款。

2、身份登记资料一份。证明被告梁长兰、林社钳、李素余的身份情况。

3、离婚登记审查处理表一份、申请离婚登记声明书一份、结婚证二本、离婚协议书一份(均为复印件)。证明梁长兰与林社钳的婚姻关系情况,及本案借款发生在梁长兰与林社钳婚姻关系存续期间。

4、常住人口登记卡二份及《居民身份证》各一份(均为复印件)。证明梁长兰与林社钳的身份情况。

被告黎建暖、梁长兰、林丽卿、李素余经本院合法传唤没有到庭参加诉讼,也没有在法定期限内提供书面的答辩意见并应诉,视为放弃诉讼抗辩和举证、质证的权利。原告提供的证据,由于没有相反证据予以反驳,本院依法确认其证明效力。

本院查明,原告张华裕与林社钳、被告黎建暖是朋友关系。20121015日,林社钳、黎建暖以资金周转为由,向原告借款20万元,并于当天签订《借据》,约定2013115日还款。双方没有约定借款利息。林社钳、黎建暖在“借款人”上签名,林社钳在上面加盖“江门市新会区双水鑫凯金属加工场”公章。借款到期后,原告因催讨借款本息无果,遂向本院起诉。

另查明,被告梁长兰与林社钳(身份证号码440782197111270334)于1994年登记结婚,双方于2013125日在新会区民政局办理离婚手续。林社钳于2013211日去世。

再查明,被告林丽卿是林社钳的女儿,被告李素余是林社钳母亲,均是林社钳的第一顺序法定继承人。

本院认为,本案是民间借贷纠纷。林社钳、黎建暖因生意周转需要,向原告张华裕借款合共20万元同时出具相应的《借据》给原告,原告与林社钳、黎建暖之间存在合法借贷关系,依法应受法律保护。借款到期后,借款人林社钳和黎建暖并没有履行还款义务,侵犯了原告的合法权益。依照《中华人民共和国合同法》第二百零六条“借款人应当按照约定的期限返还借款。对借款期限没有约定或者约定不明确,依照本法第六十一条的规定仍不能确定的,借款人可以随时返还;贷款人可以催告借款人在合理期限内返还。”的规定,鉴于林社钳已经死亡,另一借款人即被告黎建暖应归还借款,故原告主张借款人偿还借款本金20万元及利息(按中国人民银行同期同类贷款利率,从起诉之日起即2013221日计至本判决规定清偿之日止),证据充足,理由充分,本院予以支持。

本案中,虽然签订《借据》的借款人之一林社钳已经去世,但该笔借款发生在被告梁长兰与林社钳婚姻关系存续期间,依据最高人民法院关于适用《中华人民共和国婚姻法》若干问题的解释(二)第二十四条“债权人就婚姻关系存续期间夫妻一方以个人名义所负债务主张权利的,应当按夫妻共同债务处理。但夫妻一方能够证明债权人与债务人明确约定为个人债务,或者能够证明属于婚姻法第十九条第三款规定情形的除外。”的规定,本案被告梁长兰没有出庭,也没有提交证据证明该笔债务系林社钳个人债务或属于婚姻法第十九条第三款规定的情形,因此,本院认定本案中林社钳向原告所借款项为林社钳和被告梁长兰夫妻关系存续期间的夫妻共同债务。后被告梁长兰与林社钳于2013125日离婚,但不影响本案林社钳向原告所借款项为夫妻共同债务的性质。依据最高人民法院关于适用《中华人民共和国婚姻法》若干问题的解释(二)第二十六条“夫或妻一方死亡的,生存一方应当对婚姻关系存续期间的共同债务承担连带清偿责任。”的规定,本案被告梁长兰应对林社钳的上述债务承担清偿责任。

对于原告主张要求林社钳的第一顺序法定继承人林丽卿、李素余在继承林社钳的遗产范围内对上述债务承担责任的问题,被告林丽卿、被告李素余作为林社钳的第一顺序法定继承人,依据《中华人民共和国继承法》第三十三条“继承遗产应当清偿被继承人依法应当缴纳的税款和债务,缴纳税款和清偿债务以他的遗产实际价值为限。超过遗产实际价值部分,继承人自愿偿还的不在此限。继承人放弃继承的,对被继承人依法应当缴纳的税款和债务可以不负偿还责任。”的规定,被告林丽卿、李素余应当在继承林社钳遗产范围内对上述债务承担偿还责任。

综上所述,依照《中华人民共和国民法通则》第九十条“合法的借贷关系受法律保护。”、《中华人民共和国合同法》第二百零六条、第二百零七条、《中华人民共和国继承法》第三十三条、《最高人民法院关于人民法院审理借贷案件的若干意见》第九条“公民之间的定期无息借贷,出借人要求借款人偿付逾期利息,或者不定期无息借贷经催告不还,出借人要求偿付催告后利息的,可参照银行同类贷款的利率计息。”、《最高人民法院关于民事诉讼证据的若干规定》第二条、第七十六条以及《中华人民共和国民事诉讼法》第一百三十条“被告经传票传唤,无正当理由拒不到庭的,或者未经法庭许可中途退庭的,可以缺席判决。”的规定,判决如下:

一、被告黎建暖、梁长兰应在本判决发生法律效力之日起十日内偿还借款本金20万元和利息(以20万元为本金,按中国人民银行同期同类贷款利率,从2013221日起计至本判决规定清偿之日止)给原告张华裕。

二、被告林丽卿、李素余在继承林社钳遗产范围内对上述债务承担偿还责任

若被告未按本判决指定的期间履行给付金钱义务,应当依照《中华人民共和国民事诉讼法》第二百五十三条之规定,加倍支付迟延履行期间的债务利息。

案件受理费4300元,保全费1520元,合计5820元,由被告黎建暖、梁长兰共同负担。

如不服本判决,可在判决书送达之日起十五日内,向本院递交上诉状,并按对方当事人的人数提出副本,上诉于广东省江门市中级人民法院。

审 判 长   袁伟雄

代理审判员   李月贤

人民陪审员   蓝家扬

二○一三年六月四日

       苏丽珍

 

〖关闭窗口〗 〖打印页面〗
版权所有 © 新会人民法院
你是第35707141位访问者 今日访问人数:2497 在线人数:39