欢迎光临新会人民法院网站!今天是:2019年9月19日星期四
   当前位置首页 >> 绔嬫鍏紑 >> 绔嬫娴佺▼ >> 详细内容  
民事诉讼的起诉与受理程序
文章来源:新会人民法院      发布者:新会区人民法院      发布时间:2013/6/3      阅读:16590

民事诉讼的起诉与受理程序

一、必须符合条件:

    1、原告是与本案有直接利害关系的公民、法人和其他组织;

    2、有明确的被告;

    3、有具体的诉讼请求和事实、理由;

    4、属于人民法院受理民事诉讼的范围和受诉人民法院管辖。

   二、原告须向法院提交的材料:

    1、起诉状,并按照被告人数提出副本;起诉状须经原告的亲笔签名(原告是自然人)或盖章(原告是法人或其他组织)。 书写起诉状确有困难的,可以口头起诉,由人民法院记入笔录,并告知对方当事人。

    注:起诉状应当记明下列事项:(1)原告的姓名、性别、年龄、民族、职业、工作单位和住所、联系方式,法人或者其他组织的名称、住所和法定代表人或者主要负责人的姓名、职务、联系方式;(2)被告的姓名、性别、工作单位、住所等信息,法人或者其他组织的名称、住所等信息;(3)诉讼请求和所根据的事实与理由;(4)证据和证据来源,证人姓名和住所。

    2、与所诉事实有关的书面证据(包括其他形式的证据);

    3、原告是自然人,提交其户籍、身份证明材料;原告、被告是法人或其他组织,分别提交其工商登记资料或营业执照、组织机构代码证及法定代表人身份证明书。

   三、法院对个别情形的处理:

    1、依照行政诉讼法的规定,属于行政诉讼受案范围的,告知原告提起行政诉讼;

    2、依照法律规定,双方当事人达成书面仲裁协议申请仲裁、不得向人民法院起诉的,告知原告向仲裁机构申请仲裁;

    3、依照法律规定,应当由其他机关处理的争议,告知原告向有关机关申请解决;

    4、对不属于本院管辖的案件,告知原告向有管辖权的人民法院起诉;

    5、对判决、裁定调解书已经发生法律效力的案件,当事人又起诉的,告知原告申请再审,但人民法院准许撤诉的裁定除外;

    6、依照法律规定,在一定期限内不得起诉的案件,在不得起诉的期限内起诉的,不予受理;

    7、判决不准离婚和调解和好的离婚案件,判决、调解维持收养关系的案件,没有新情况、新理由,原告在六个月内又起诉的,不予受理。

    四、法院收到起诉状后:

    1、在审查立案中,发现原告证明其诉讼请求的主要证据不具备的,及时通知其补充证据。收到诉状的时间,从当事人补齐有关证据材料之日起计算。

    2、对经审查不符合法定受理条件,原告坚持起诉的,法院在7日内裁定不予受理;原告对裁定不服的,可以提起上诉。

    3、经审查认为起诉符合受理条件的,根据案件的不同情况,由负责审查的审判人员报庭长审核后立案。重大、疑难案件、诉讼标的超过100万元的案件由庭长审核后报主管院长审批才立案。

4、起诉经审查符合立案条件的,法院应当在7日内立案:计算案件受理费、填写立案审批表,经审批后决定立案,编立案号,向原告发出案件受理通知书及有关诉讼文书,并书面通知原告自接到预交案件受理费通知书的次日起七日内预交受理费。

5、当事人缴交了案件受理费后,凭银行的交款凭证,开具收费单据给当事人和附案。

6、原告在预交案件受理费期间申请缓交、减交、免交的,需书面向本院提出申请,并按最高人民法院、省高级人民法院的要求提供相应的证明材料,由立案庭审查。审查同意原告申请的,由庭长审核后报主管院长决定;不批准原告申请的,重新书面通知原告在接到通知之日起七日内交费。

7、原告超过期限未预交案件受理费,又不提出缓交、减交、免交申请的;或者申请未被批准超过期限仍未预交案件受理费的,按自动撤回起诉处理。

  8、收到案件受理费后,立案庭在二个工作日内将案件移送有关审判庭审理,并办理移交手续,注明移交日期。

〖关闭窗口〗 〖打印页面〗
版权所有 © 新会人民法院
你是第37657406位访问者 今日访问人数:8096 在线人数:49