欢迎光临新会人民法院网站!今天是:2019年9月19日星期四
   当前位置首页 >> 璇夎鎸囧崡 >> 详细内容  
庭前证据交换
文章来源:新会人民法院      发布者:新会区人民法院      发布时间:2013/3/29      阅读:36063
根据省法院《民事、经济纠纷案件庭前交换证据暂行规则》的规定,结合本院的实际情况,为了配合本院民事、经济审判改革措施的实施,特别制定庭前交换证据的有关规定。
一、庭前交换证据的适用范围
1、凡适用普通程序审理的民事、经济案件必须安排庭前交换证据。
2、交换证据采用召集当事人到庭交换或分别送达的的方式进行。
3、对方当事人下落不明,而需公告送达的,毋需安排交换证据。
4、被告答辩状中己对对方的诉讼请求及事实明确表示认可,或一方当事人未按规定期限交换证据的,视为原告已完成庭前交换证据。
二、庭前交换证据的期限
1、涉外(含港、澳、台案件)当事人举证期限为30日,其他案件当事人举证期限为15日。
2、当事人申请延期举证变更诉讼请求或反诉请求,由案件主办人审查决定。审查人应在接到申请后3日内作出是否准予延期举证和是否同意变更诉讼请求或反诉请求的决定。同意延期或另行指定的举证期限不得少于7日,但最长不得超过15日。
根据省法院《民事、经济纠纷案件庭前交换证据暂行规则》的规定,结合本院的实际情况,为了配合本院民事、经济审判改革措施的实施,特别制定庭前交换证据的有关规定。
三、证据的提交及交换
1、原告起诉时应提交证据原件,统一由立案庭复印后加盖校对章,由经办人列出证据清单(经办人、当事人各一份),经办人、当事人均应在清单上签名。由当事人编号装订成册并注明每份证据所证明的事实。
2、在交换证据时对双方有异议的证据,事实和请求按所要证明的法律事实分类记入证据交换笔录,并详细记明异议理由。对无争议的证据事实和请求也应同时记入笔录,并加以确认。交换笔录应由各方当事人和审判人员签名。
3、当事人收到对方交换的证据后,需向法院提出反驳对方证据的,应在收到对方交换的证据之日起七日内向法院提出申请并提交新的证据。
4、若无新的证据,则不再安排庭前交换证据,若有举出反驳对方新证据的,则应再次安排庭前交换据。
5、因交换证据影响原已安排的开庭日期的,完成交换证据时重新确定开庭时间。
6、原适用简易程序开庭后又转为适用普通程序进行审理的,应告知双方当事人有无新的证据需要提交,并指定举证期限,补充新证据的期间不超过7日。
7、如双方在举证期限内无新的证据补充,则不再安排庭前交换证据,即可重新开庭作出裁决。
8、如当事人补充提交新的证据,在重新开庭前应安排庭前交换证据。
〖关闭窗口〗 〖打印页面〗
版权所有 © 新会人民法院
你是第37657465位访问者 今日访问人数:8155 在线人数:53