欢迎光临新会人民法院网站!今天是:2019年5月22日星期三
   当前位置首页 >> 璇夎鎸囧崡 >> 详细内容  
三类特殊程序
文章来源:新会人民法院      发布者:新会区人民法院      发布时间:2013/4/1      阅读:36419
一、 督促程序
债权人请求债务人给付金钱、有价证券,符合下列条件的,可以向有管辖权的基层人民法院申请支付令:
(一)债权人与债务人没有其他债务纠纷的;
(二) 支付令能够送达债务人的。人民法院收到支付令申请后,经审查符合要求的, 在一定期限内向债务人发出支付令,要求债务人履行债务。债务人收到支付令后,可以提出异议。如不提出异议也不履行,债权人可以向人民法院申请执行。
申请支付令不必经过法院的审理程序,所以有快速便捷的特点。
二、 公示催告程序
按照规定可以背书转让的票据持有人,因票据被盗、遗失或者灭失,可以向票据支付地的基层人民法院申请公示催告。
人民法院决定受理申请后, 应当同时通知支付人停止支付,并在三日内发出公 告,催促利害关系人申报权利。公示催告的期间,由人民法院根据情况决定,但不 得少于六十日。
申请人在申请时, 应当向人民法院递交申请书,写明票面金额、发票人、持票 人、背书人等票据主要内容和申请的理由、事实。
三、申请承认外国法院的离婚判决程序
(一) 申请承认外国法院离婚判决的两种情况
对与我国没有订立司法协助协议的外国法院作出的离婚判决, 中国籍当事人可 以根据有关规定向人民法院申请承认该外国法院的离婚判决;对与我国有司法协助 协议的外国法院作出的离婚判决,按照协议的规定申请承认。
(二) 哪级人民法院办理此类申请
由申请人住所地中级人民法院受理。申请人住所地与经常居住地不一致的,由经常居住地中级人民法院受理。
(三) 需要办什么手续
向人民法院申请承认外国法院的离婚判决, 申请人应提出书面申请书,并须附 有外国法院离婚判决书正本及经证明无误的中文译本及有关材料。
申请书应记明以下事项:
1、申请人姓名、性别、年龄、工作单位和住址;
2、判决由何国法院作出,判结结果、时间;
3、受传唤及应诉的情况;
4、申请理由及请求;
5、其他需要说明的情况。
申请承认外国法院的离婚判决,要交纳申请费。
〖关闭窗口〗 〖打印页面〗
版权所有 © 新会人民法院
你是第35707074位访问者 今日访问人数:2430 在线人数:35